Dimanche – 14h-16h

Bien manger, le début du changement ?!

Avec

: Avec Brigades d'Actions Paysannes, la ferme du Chant des Cailles, Noémie De Clercq de Mingle, Le projet P.A.N.I.E.R.S du réseau des GASAP

Lieu

: champs

Description de l'événement :

Manger bio, local et de saison, c’est chouette ! Mais comment allier “bien manger” à un modèle économique stable ?

Manger bio, local et de saison, c’est chouette mais comment allier “bien manger” à un modèle économique stable pour la·e producteur·ice mais aussi à un accès garanti au consommateur·ice? Comment penser le “bien manger” pour toustes?

Découvres nos intervenants

Les brigades d'actions paysannes (BAP)

Les BAP sont un réseau citoyen d’appui à l’agriculture paysanne et au mouvement pour la souveraineté alimentaire. Nous nous mobilisons depuis la base pour soutenir directement des actions / chantiers en soutien aux paysan·ne·s.

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La ferme du Chant des Cailles

Un projet qui rassemble professionnels et citoyens. Ce projet ouvert à tous les habitants, s’épanouit dans le quartier au départ d’un champ situé au cœur de la cité-jardin Le Logis-Floréal, une société coopérative de logement social à Watermael-Boitsfort (Bruxelles). Production de légumes, de fruits et d’herbes aromatiques, élevage de brebis et transformation du lait, épicerie participative, poulaillers, activités pédagogiques, projection de film en plein air, conférences et festivités…

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Ce que Noémie propose à travers son projet « Mingle », à Bruxelles et en Wallonie

Elle offre un accompagnement aux entrepreneur·se·s en vue de devenir plus durables : en travaillant sur leurs valeurs et en identifiant les actions durables qui peuvent être mises en place dans leur business de l’alimentation : HoReCa, retail, produits, …

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Le projet P.A.N.I.E.R.S du réseau des GASAP

Le projet P.A.N.I.E.R.S pour Pour l’Accès à une Nourriture Inclusive, Ecologique, Régionale et Solidaire du Réseau des GASAP https://gasap.be/projet-paniers/

Les GASAP (Groupes d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne) proposent de la vente directe, sans intermédiaire, qui permet un lien direct et solidaire avec des fermes locales qui travaillent pour une agriculture « agroécologique », pourvoyeuse d’emplois dans nos régions. C’est bien plus qu’un panier de légumes bio, c’est une véritable alternative alimentaire.